Сегодня: 21.11.2018

В Кадастровой палате проведена лекция на тему: «Религиозные секты – угроза безопасности на Северном Кавказе»

На улицах северокавказских городов вновь, как и в 1990-е и 2000 годы по всей России, появились назойливые проповедники из числа «Свидетелей Иеговы», неоязычники, а на местном медиаполе – сообщения о «молитвенных собраниях» и «библейских семинарах», не имеющих отношения к Русской Православной Церкви.

15 февраля священник Антоний Скрынников, кандидат философских наук, член Союза журналистов России, выступил с открытой лекцией перед работниками филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю. Представил разностороннего гостя – служителя Русской Православной Церкви, миссионера, учёного, писателя – директор Кадастровой палаты по Ставропольскому краю Евгений Кошель.

Настоятелю храма в честь воина Димитрия Донского в Ставрополе Антонию Скрынникову, который является руководителем двух отделов епархии, редактором сайта Ставропольской митрополии, членом нескольких Общественных советов краевого уровня, всегда есть чем поделиться с современным обществом. Но сегодняшний разговор был посвящён серьезной и непростой теме.

По словам хорошо знающего наш регион Антония, активность различных сектантских (или, как их сейчас политкорректно называют, «новых религиозных движений» на Северном Кавказе), которая в последние годы переживала определённый спад, усиливается буквально на глазах.

«Начиная с 90-х годов на территории России действует большое количество сект, в том числе в Северо-Кавказском регионе. По данным специалистов-религиоведов в России в секты вовлечено порядка 1 миллиона человек. В первую очередь секты стараются вовлекать в свои ряды молодежь, которая зачастую не имеет достаточного жизненного опыта. Противодействие религиозным сектам - это общая забота правоохранительных органов, традиционных конфессий и гражданского общества», - сказал Антоний Скрынников.

Работники Кадастровой палаты с большим интересом слушали выступление священника Антония. Он раскрыл основные направления работы религиозных сект среди молодёжи, которые возникают порой из ничего и существуют под маркой других вывесок, акцентировал внимание на личной безопасности и недопущении вовлечения их в сектантские группы.

Лекция прошла в диалоговой форме. В процессе общения задавалось большое количество вопросов, связанных с текущим действием различных сект, их опасностью для населения Северо-Кавказского региона независимо от вероисповедания: христиан, мусульман и др.

Священник Антоний предостерёг об опасности экстремистских групп и просил всех быть постоянно бдительными, не поддаваться влиянию запрещённых в нашей стране религиозных сект.

Ноябрь 2018 г.