Сегодня: 24.02.2020

Средний срок предоставления сведений из ЕГРН в Ставропольском крае составил 1 день в 2019 году

По закону выдавать сведения из госреестра недвижимости Кадастровая палата должна в течение трех суток
Средний фактический срок предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по России в 2019 году составил два дня вместо трех, установленных законодательством. При этом жители 37 регионов России, в том числе Ставропольского края, могли получать выписки из госреестра в три раза быстрее. Это стало возможным благодаря развитию механизмов электронного взаимодействия, подключению электронных сервисов, а также слаженной оперативной работе команды Кадастровой палаты по Ставропольскому краю.
«Показателя в один день филиалом по Ставропольскому краю удалось достичь, в первую очередь, благодаря профессионализму специалистов отдела подготовки сведений и грамотному распределению труда. Кроме того, для сокращения срока предоставления сведений в течение нескольких лет велась работа с представителями профессионального окружения по переводу их на использование электронных сервисов, – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Ставропольскому краю Алексей Барышов. Так, в 2019 году 98% запросов от органов власти и органов местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия поступило к нам в электронном виде».
Подать запрос на получение сведений из ЕГРН можно несколькими способами: при личном обращении в офис МФЦ, почтовым отправлением в адрес Филиала или воспользовавшись одним из существующих электронных сервисов.
Для получения сведений ЕГРН в МФЦ необходимо обратиться в офис, при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Дополнительные документы могут понадобиться, если такое заявление подает наследник, залогодержатель или доверенное лицо, а также если имущество, в отношении которого подается запрос, принадлежит несовершеннолетнему. При запросе выписок через МФЦ центры добавляют два дня для отправки документов в филиал Кадастровой палаты, поэтому фактический срок получения выписки через МФЦ составляет пять рабочих дней с момента подачи запроса.
Получить выписку из ЕГРН можно при направлении запроса по почте в адрес филиала Кадастровой палаты, но всем нам понятно, что срок получения сведений при таком способе подачи значительно больше, чем подача запроса в электронном виде. Сведения реестра недвижимости, полученные в электронном виде, имеют ту же юридическую силу, что и предоставленные в виде бумажного документа. Выписки, полученные посредством сервиса Федеральной кадастровой палаты, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом электронную выписку можно передавать по электронным каналам связи, хранить на цифровых носителях.
«Выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, источник достоверной и объективной информации о ней. Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога и т.д. Таким образом, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества» – напомнил Алексей Барышов.
Согласно действующему законодательству, запросить общедоступную информацию об объекте недвижимости может любой гражданин. К общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости, сведения об объекте недвижимости.
При этом в сентябре 2019 года Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис, который позволил увеличить скорость выдачи сведений реестра недвижимости. Среднее время, затраченное на получение выписки пользователем сервиса, составило восемь минут, включая поиск и ожидание оплаты. Сервис в пилотном режиме заработал в 52 регионах страны: тех, которые уже используют ФГИС ЕГРН, а также в Калужской области. В Ставропольском крае сервис заработает предположительно в текущем году.
При использовании нового сервиса Федеральной кадастровой палаты для получения сведений Единого госреестра недвижимости время ожидания сокращается до нескольких минут.

Февраль 2020 г.